Couscous au blé intégral et couscous Bi Céréales

Plat Principal

-Un peu difficile-
-Temps de préparation : 20mn –
-Cuisson : 60mn –

Ingrédients(pour 4 personnes)
  • 500 gr de couscous
  • 4 morceaux de viande ou 4 poissons à cuire à la vapeur ou à frire
  • 4 morceaux de courge
  • 4 petites pommes de terre
  • 4 petit navet ou carottes suivant la saison
  • 6 piments verts (suivant saison)
  • 1 oignions
  • 50 gr de pois chiches trempés
  • 4 tomates séchées ou 6 tomates pelées réduites en purée
  • 1 Cs de harissa arbi
  • 4 gousses d’ail
  • 1 Cs de coriandre moulu
  • 2 l d’eau
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 Cs pour dorer les piments
  • sel
Préparations

Préparez 4 morceau de légumes de saison, pommes de terre et courge sont disponibles presque toute l’année. Ouvrez les piments et mettez y un peu de sel avec de l’ail.
En hiver vous pouvez utiliser les piments en saumure.
Faîtes revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, ajoutez l’ail écrasé, le sel, la coriandre, la harissa arbi et les tomates en purée, laissez étuver 5 min, ajoutez éventuellement les morceaux de viande, laissez encore étuver, ajoutez l’eau et les pois chiches et 2 piments entiers.
Mettez le couscous dans la passoir à couscous et laissez cuire suivant recette si jointe.
Quand les pois chiches ou éventuellement la viande sont à points, ajoutez les morceaux de légumes dans la sauce, ajustez éventuellement l’eau et terminez la cuisson.
Faîtes dorer le piment dans un peu d’huile d’olive,humectez le couscous suivant recette ci jointe, décorez le plat avec la viande, le piment, les légumes et pois chiches.

ASTUCE ET CONSEIL

Humectez 500 g de couscous avec un peu d’huile d’olive, mettez le d’une manière aéré dans la passoire du couscoussier et laissez traversez la vapeur du bouillon pendant 10 min.
Reversez le couscous dans un grand plat, humectez le avec de l’eau froide et remettez le d’une manière aéré dans la passoire, laissez traversez la vapeur pendant 10 min, répétez l’opération 3 fois. Avant de servir versez une partie du bouillon sur le couscous, mélangez doucement, afin que le couscous puisse absorber la sauce, ensuite décorez le plat avec la viande et les légumes.
Le couscous nature cuit peut servir pour une salade, ajoutez y alors, des légumes râpés ou coupés en petit morceaux, huile d’olive, citron, sel et herbes fraîche.
Le poisson
Evitez l’huile fumante,epicez le, saupoudrez le avec un peu de farine, ainsi vous pouvez le dorer doucement dans un peu d’huile d’olive, il gardera ainsi toute sa saveur.
A la vapeur, huilez un peu la passoir à couscous et laissez cuire le poisson, salé et épicé, pendant 5 min à la vapeur.

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